Перевод: с русского на английский

с английского на русский

не задействован

  • 1 задействован

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > задействован

  • 2 не задействован

    Не задействован-- The acceleration control unit output is high since it is not in control at very low compressor discharge pressures.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > не задействован

  • 3 когда не задействован

    Универсальный русско-английский словарь > когда не задействован

  • 4 трос задействован

    Chemical weapons: rope switch activated

    Универсальный русско-английский словарь > трос задействован

  • 5 постепенное восстановление

    1. gradual recovery
    2. cold standby

     

    постепенное восстановление
    Способ восстановления, также известный как «холодное резервирование». Предусматривается восстановление ИТ-услуги в течение более чем 72 часов. При постепенном восстановлении обычно задействован мобильный или стационарный резервный центр, оснащенный элементами жизнеобеспечения и сетевой разводкой, без компьютерных систем. Аппаратное и программное обеспечение устанавливаются в рамках плана обеспечения непрерывности ИТ-услуг.
    [ http://www.dtln.ru/slovar-terminov]

    постепенное восстановление
    (ITIL Service Design)
    Способ восстановления, также известный как холодное резервирование. При постепенном восстановлении обычно задействован мобильный или стационарный резервный центр, оснащенный элементами жизнеобеспечения и сетевой разводкой, без компьютерных систем. Аппаратное и программное обеспечение устанавливаются в рамках плана непрерывности ИТ-услуг. Постепенное восстановление обычно занимает более трёх дней, а может занять и значительно больше времени.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    холодное резервирование

    Один из синонимов постепенного восстановления.
    [ http://www.dtln.ru/slovar-terminov]

    холодное резервирование
    См. постепенное восстановление.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    EN

    gradual recovery
    (ITIL Service Design)
    A recovery option that is also known as cold standby. Gradual recovery typically uses a portable or fixed facility that has environmental support and network cabling, but no computer systems. The hardware and software are installed as part of the IT service continuity plan. Gradual recovery typically takes more than three days, and may take significantly longer.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    cold standby

    See gradual recovery.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > постепенное восстановление

  • 6 биотрансформация лекарственного вещества

    [греч. bio(s)жизнь и лат. transformatio — превращение]
    совокупность химических превращений лекарственного вещества в организме. Б.л.в. происходит преимущественно в печени, а также надпочечниках, почках, кишечнике, коже, которые "расценивают" лекарственные вещества как ксенобиотики. По этой причине они могут рассматриваться как органы защиты от низкомолекулярных ксенобиотиков, аналогичные иммунологической системе защиты от высокомолекулярных чужеродных соединений. В основе Б.л.в. лежат окислительные реакции с участием цитохрома Р450 и НАДФцитохром-с-редуктазы. На этапе преконъюгации (первая фаза Б.л.в.) задействован широкий круг биохимических превращений (гидролиз, окисление, восстановление), направленных на создание гидрофильных полярных метаболитов. Этот процесс закрепляется на этапе конъюгации с глюкуроновой и серной кислотами, глицином (вторая фаза Б.л.с.). В результате Б.л.в. образуются полярные молекулы, которые быстро выводятся из организма с мочой или желчью. Некоторые препараты в процессе метаболизма превращаются в фармакологически активные вещества.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биотрансформация лекарственного вещества

  • 7 восторг

    Аномально повышенное, неадекватное ситуации настроение, часто составляющее основной аффективный компонент маниакального и гипоманиакального состояний. Повышенное настроение связано с примитивной защитой отрицания; обычно оно сопровождается заметной физической и психической активностью.
    В качестве аффекта даже неадекватный восторг не всегда является патологическим. Он может проявляться в детских фантазиях и в сновидениях, где задействован механизм отрицания. Маленькие дети используют отрицание как защиту, и восторг является первичным аффектом в младенческом возрасте. Однако в обычных условиях роль отрицания в зрелом возрасте минимальна, и восторг не представляет собой нормальное явление. Такие состояния воодушевления, как, например, энтузиазм, в формальном и динамическом отношении связаны с восторгом, но отличаются от последнего умеренностью, большей направленностью на реальность и адаптивностью.
    \
    Лит.: [385, 554, 676]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > восторг

  • 8 истерия

    Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки (hysteron). В конце XIX столетия Жане и Шарко обратили к истерии внимание медиков. Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.
    Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.
    В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.
    Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями; 2) внешним эмоциональным безразличием (la belle indifference — "прекрасное равнодушие") к приписываемой серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный процесс.
    Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: анестезию, боль, паралич, тремор, глухоту, слепоту, рвоту, икоту и т.п. Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомо-физиологической реальности. Вместе с тем — и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности симптома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному телесному заболеванию.
    Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.
    Таким образом, симптомы представляют выражение на "языке тела" специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинктивными желаниями и защитой от этих желаний. Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Эти симптомы являются прекрасным примером "возвращения вытесненного" — в них реактивируются как инстинктивное желание, так и защита от него. В недуге или депривации, связанной с симптомом, выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.
    Эдиповы конфликты могут также влиять на формирование истерического характера. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.
    Психоанализ — предпочтительный метод лечения истерии; прогноз успешности лечения — от хорошего до самого благоприятного.
    Фрейд и Брейер в ранних трудах использовали термины "защитная истерия", "ретенционная истерия" и "гипноидная истерия"; в настоящее время они вышли из употребления и считаются архаичными.
    \
    Лит.: [136, 203, 253, 698]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > истерия

  • 9 первичные фантазии

    Термин, употреблявшийся Фрейдом для обозначения некоторых общих детских сексуальных фантазий, способных играть особенно важную роль в патогенезе неврозов, в частности, фантазий об увиденных в детстве сценах соития родителей, о совращении взрослым или о кастрации. Подобные фантазии могут создаваться в отсутствие какого-либо актуального переживания с помощью намеков, которые может предоставлять ребенку реальность (например, соитие животных, запрет мастурбации, открытие женских гениталий). Фрейд считал также, что в формировании первичных фантазий задействован филогенетический фактор, возникающий в результате повторения таких переживаний в истории человечества. Этот фактор либо предрасполагает появление первичных фантазий в соответствующих ситуациях, либо передает из поколения в поколение следы памяти о переживаниях. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается.
    \
    Лит.: [293, 296, 320, 468]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > первичные фантазии

  • 10 NC

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > NC

  • 11 участие МОК в подготовке Игр

    1. IOC involvement in Games preparations

     

    участие МОК в подготовке Игр
    МОК непосредственно задействован в подготовке Игр в четырех аспектах:
    • как поставщик услуг;
    • как стейкхолдер;
    • как ведущий партнер;
    • как клиент.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    IOC involvement in Games preparations
    IOC is directly involved in Games preparations in four ways:
    • as service provider
    • as stakeholder
    • as the lead partner
    • as client.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > участие МОК в подготовке Игр

См. также в других словарях:

  • Силы сторон в Прибалтийской стратегической оборонительной операции — 1941 года Содержание 1 Количество 1.1 СССР 1.2 Германия …   Википедия

  • Пятый корпус Потомакской армии — V корпус Символ Пятого корпуса Годы существования 1862 1865 Страна …   Википедия

  • Comedy Баттл — Логотип передачи Жанр юмористическая …   Википедия

  • Второй корпус Потомакской армии — II корпус Символ II го корпуса Годы существования 1862 1865 Страна …   Википедия

  • Шестой корпус Потомакской армии — VI корпус Символ VI го корпуса Годы существования 1862 1865 Страна …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2004) — Политический кризис на Украине осенью зимой 2004 года был вызван многочисленными факторами, к которым, в первую очередь, относятся: Столкновение экономических интересов крупных финансово экономических группировок в традиционных украинских… …   Википедия

  • Орбисон, Рой — Рой Орбисон Roy Orbison …   Википедия

  • Мастер и Маргарита (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастер и Маргарита (значения). Мастер и Маргарита …   Википедия

  • Магистраль (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Магистраль. Магистраль Жанр Драма Фильм катастрофа …   Википедия

  • Облава — Облава  способ охоты, при котором зверей, а иногда и птиц, выгоняют (выпугивают) на места, где стоят охотники. Организацией облавы руководит опытный охотник, который определяет местонахождение зверя, расставляет стрелков в местах вероятного… …   Википедия

  • Николсон, Джек — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Николсон. Джек Николсон Jack Nicholson …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»